Dicas de como contratar um bom garçom para o seu restaurante
O garçom é um colaborador essencial para um bom atendimento e funcionamento de um estabelecimento. Além de ser responsável por toda a parte de recepção, ele também contribui para a produtividade e agilidade da entrega das demandas.
Muito antes do cliente apreciar seus pratos, a primeira impressão gerada pelo seu garçom influencia, e muito, na experiência e consequentemente, no sucesso de seu negócio,
portanto, é importante seguir alguns cuidados na hora de fazer o processo de seleção desse profissional, e ter cada vez mais certeza de que está fazendo a escolha certa.
Características de um bom garçom
Experiência: As qualificações de um bom garçom devem estar acima do simples fato de anotar pedidos e servir mesas. A experiência do profissional é essencial já que ele precisa ser contratado de forma rápida, para se adaptar mais facilmente à rotina do restaurante, além de precisar aprender sobre o cardápio, recepção e forma de atendimento.
Comunicação: Lidar com pessoas não é uma tarefa fácil, por isso é imprescindível realizar uma análise comportamental do seu futuro garçom. Ele sabe lidar com pressão? Ele também precisa saber se comunicar, então erros gramaticais básicos devem ser evitados. Outro fator essencial é a educação, importante principalmente para evitar reclamações de clientes.
Agilidade: Ninguém gosta de esperar demais pela refeição, por isso, desde o começo é essencial analisar essa parte da personalidade do garçom para saber se há facilidade no atendimento e concentração no gerenciamento dos pedidos.
Simpatia: Essa característica é uma das mais importantes e serve para acomodar o cliente e transmitir confiança. Geralmente os consumidores gostam de garçons que interagem bastante com a ocasião, seja sugerindo novos pratos ou simplesmente deixando-os à vontade.
Paciência: Outro fator muito importante para um bom andamento no local é a paciência, afinal é preciso estar preparado para lidar com algum cliente insatisfeito.
Fixo ou Freelancer
Você pode contratar o garçom de forma fixa, ou seja, com vínculo empregatício junto ao estabelecimento. Ou como freelancer, que é um tipo de contratação vantajosa para ambos os lados, pois o garçom desfruta de mais liberdade e ofertas de trabalho ao mesmo tempo em que o empregador tem mais facilidade em encontrar profissionais temporários para situações específicas.
Perfil compatível com o estabelecimento
Avalie o perfil do seu restaurante e procure um garçom que se encaixe na mensagem e no clima que seu negócio quer passar.
Por exemplo, seu restaurante é mais casual, informal e descontraído? Ou talvez tenha um toque mais intimista e romântico? Você não vai querer contratar um garçom mais sério e reservado se o seu restaurante tem um clima divertido, entende?
Geralmente, o garçom é o primeiro — e talvez o único — contato que o cliente terá com seu restaurante. Por isso, é importante que esse profissional e seu negócio estejam alinhados, para refletir perfeitamente o estilo do seu estabelecimento.
Garanta que ele saiba trabalhar em equipe
Um garçom que saiba trabalhar em equipe é fundamental, isso porque é preciso que ele e todos os outros colaboradores tenham a consciência de que estão jogando no mesmo time e atuam juntos em prol de um objetivo em comum: servir bem os clientes.
Treinamento
No decorrer do processo de contratar um garçom, nem sempre você encontrará profissionais que tenham todas as características que citamos nos tópicos anteriores. Por isso, é importante que você ofereça um treinamento logo após a contratação.
Defina os pontos mais cruciais para um bom atendimento e comece o treinamento por eles. Colocamos abaixo uma lista com os itens que não podem faltar:
- Conhecimento do cardápio;
- Mapa do restaurante (para ele saber onde fica tudo: banheiros, estoque, frigobar, estações, etc);
- Tarefas de limpeza e trabalhos laterais;
- Apresentação e limpeza das mesas;
- Como recepcionar os clientes;
- Como receber pedidos;
- Como apresentar a conta;
- Relatório de vendas no final do turno;
- Regras do restaurante.
Contrate com a 3chefs
Muitas das vezes, você, dono do restaurante não possui tempo para fazer uma avaliação adequada do profissional, o que acaba gerando problemas posteriormente.
Na área Prestadores de serviços e Fornecedores da nossa plataforma, você tem acesso e se conecta ao portfólio de diversas empresas e profissionais especializados no fornecimento de mão de obra que possuem anos de atuação e vão te ajudar a encontrar o garçom ideal para o seu restaurante.
É só clicar, negociar e contratar! Simples assim e sem precisar sair de casa.
O garçom que o seu restaurante precisa pode estar aqui. Acesse https://3chefs.com.br/ e confira!
Gostou? compartilhe!